viernes, 29 de abril de 2016

Temporada de collejas...que no te las den.....

Hoy en vista de que instagram me tiene bloqueada la cuenta sin poder dar likes a nadie, he salido al campo a buscar collejas, esperando no recibirlas yo....
La colleja además de ser una reprimenda física, es además una planta comestible que crece de forma espontánea en toda Europa por la zona mediterránea. Durante la època de postguerra y años de hambruna fue una verdura muy utilizada, ahora es una verdura que pocos conocen, como en el caso de la tagarnina o cardillo.

     berza o cocido con tagarninas


Collejas.
Puedes aprovechar este  puente si te gusta el campo, para recolectar esta verdura que tiene un sabor  parecido a la espinaca pero mas suave, y puedes utilizarla tanto para revueltos, potajes como tortillas. una vez recolectadas hay que limpiarlas, quitandoles las raices y tallos duros, puesto que se aprovechan hojas y tallos blandos.
         Una vez limpias puedes escaldarlas o utilizarlas directamente, y hacer lo que más te apetezca, potaje, revuelto o tortilla. En este caso yo me he decantado por una tortilla. Y la receta es bien simple: viertes en una sarten un poco de aceite y un poco de ajo troceado finamente, (si no te gusta el ajo, pasa de poner ajo) cuando humee un poco el aceite, pon las collejas ya limpias, y deja que se hagan . Mientras tanto bate 4 huevos y un poco de sal, al gusto de cada uno. Haz la tortilla  como cualquier tortilla..... y ya tienes una estupenda tortilla de collejas. No hace falta que diga que puedes añadir cualquier ingrediente que se te ocurra, como jamón o gambas....

Buen provecho




1 comentario:

  1. Gracias por la receta y por dedicarnos parte de tu tiempo . En este post se lee mucho mejor tus comentarios

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